首 页  |    团委介绍   |   规章制度   | 评优推优   |   团学组织   | 校园文化   |   团委发文   |   网上团校   |     通知公告
荣誉长廊  
微信区域
微博区域
当前位置: 主页 > 志愿者总队 >
关于开展2016年延边大学大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”
责任编辑:http://tuanxue.ybu.edu.cn     发表时间:2016-06-13       点击:

各学院:

    为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生认真领会和落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的青年学生,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路,为实现“十三五”规划、协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的理想信念,校党委宣传部、学生工作部、教务处、校团委、校学生会决定2016年将继续组织开展延边大学大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

    一、活动主题

    青春建功十三五·携手共筑中国梦

    二、活动内容

    深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“十三五”建设为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,通过组建重点团队和实施专项计划,组织大学生广泛开展实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。

    1.理论普及宣讲团。结合全国高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。

    2.国情社情观察团。团队成员可包括不同专业背景的学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌、新成就,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

    3.科技支农帮扶团。到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。

    4.教育关爱服务团。重点到基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。

    5.文化艺术服务团。重点依托各类学生艺术团队和文艺类学生社团组建实践团队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

    6.爱心医疗服务团。重点在医学类院系中组建实践团队,重点到少数民族聚集区的农村基层,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为农民进行健康普查和常见病治疗,结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械,协助建设乡(村)医疗站。

    7.美丽中国实践团。到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

    三、工作要求

    1.加强领导,统筹部署。开展“三下乡”社会实践活动是加强和改进大学生思想政治教育、帮助学生在实践中深刻理解习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观以及全面、客观认识社会的有效途径,是发挥大学生人才智力优势、服务新农村建设的重要举措,各学院要高度重视,切实加强领导,抓好工作落实。

    2.扩大覆盖,完善机制。各学院要建立完善社会实践基层需求调研制度,通过各种渠道认真做好基层需求的了解收集工作;要在调研基础上依据学生所学专业、兴趣爱好等,有针对性地组建团队;要坚持“安全第一”的原则;要在活动组织实施中完善过程管理和规范机制,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导;要进一步加强“三下乡”社会实践基地建设,建立与基地间的稳定、长期服务、合作关系;要求“三下乡”活动结束后各团队及时进行总结,并向校团委提交10张以上开展活动情况的图片和不低于10分钟的视频资料,学校将作为“三下乡”表彰的依据;集中组队以外的23年级同学依据“就近就便”的原则,到专业相关的企事业单位、政府机关和农村开展暑期社会实践活动,活动结束后将社会实践登记表、社会实践报告等相关材料上交学院团委,由院团委负责评定社会实践成绩。

    3.加强宣传,营造氛围。要把大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的宣传列入工作计划,协调校内外新闻媒体进行专题报道,为活动营造良好的舆论氛围。充分利用大众传媒和校园媒体特别是微博、微信、手机报等新媒体,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行宣传推广,取得最大的育人效益和社会效益。

    4.确保实效,保障安全。各地、各学校要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

    5.积极组织,认真落实。各学院请于616前完成附件中需填写表格,并把电子版发送到指定邮箱:2354060021@qq.com,将纸质版送到二食堂309校团委办公室,并将实际组建的校级、院系级重点团队信息在“三下乡”活动官方网站进行报备(具体流程见网站说明)“三下乡”活动官方网站:http://sxx.youth.cn

    6.各学院可组织多个服务团队,每个服务团队应有两位以上指导教师带队,各学院依据实际情况到服务地开展不少于两周的社会实践活动。

    联系人:刘庆妍            联系电话:2732359

    附件: 1.关于开展2016年延边大学大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”2016年延边大学暑期社会实践活动团队组建筹备报名表.doc

           2.关于开展2016年延边大学大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”2016年延边大学暑期社会实践活动团队实践基地筹备信息表.doc

           3.关于开展2016年延边大学大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”2016年延边大学暑期社会实践团队项目申报书.doc

           4.关于开展2016年延边大学大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”延边大学学生暑期社会实践登记表.doc

校党委宣传部    校学生工作部  校教务处

校团委  校学生会

二〇一六年六月十三日

 
打印本页 关闭窗口    
延边大学 共青团委员会Copyright 2012-2014 (tuanxue.ybu.edu.cn). All Rights Reserved.
地址:吉林省延吉市公园路977号 延边大学二食堂三楼
质优康
质优康
质优康
质优康
质优康