首 页  |    团委介绍   |   规章制度   | 评优推优   |   团学组织   | 校园文化   |   团委发文   |   网上团校   |     通知公告
荣誉长廊  
微信区域
微博区域
当前位置: 主页 > 网上团校 >
共青团召开助力脱贫攻坚电视电话会议
责任编辑:http://tuanxue.ybu.edu.cn     发表时间:2016-01-27       点击:

共青团召开助力脱贫攻坚电视电话会议

1月26日上午, 共青团助力脱贫攻坚电视电话会议召开。

  1月26日上午,共青团助力脱贫攻坚电视电话会议召开。国务院扶贫开发领导小组副组长、扶贫办主任刘永富,团中央书记处第一书记秦宜智出席会议并讲话。团中央书记处常务书记贺军科主持会议。国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云,团中央书记处书记罗梅、汪鸿雁、周长奎、徐晓、傅振邦,机关各部门、各直属单位,各系统团(工)委、全国行业团(指)委负责同志,以及团中央定点扶贫工作领导小组各成员单位联络员等在主会场参加会议。

  会议的主要任务是学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要讲话和中央扶贫开发工作会议精神,贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,安排部署共青团助力脱贫攻坚工作。会上,贵州、广西、云南、甘肃、湖南、湖北、新疆等地方团组织和团属基金会相关负责同志分别作了典型发言。

  刘永富从中央扶贫开发工作的总体布局出发,解读了中央扶贫开发工作会议精神,分析了脱贫攻坚的新形势、新任务、新要求,要求共青团紧紧围绕精准扶贫精准脱贫的基本方略深入推进工作,积极动员、广泛参与,发挥优势、突出重点,精准帮扶、务求实效,深入基层、锻炼成长,总结经验、宣传推广,在打赢脱贫攻坚战的过程中发挥生力军作用。要求各地扶贫部门把共青团助力脱贫攻坚行动纳入脱贫攻坚战总体部署,统筹谋划,密切配合,主动做好支持服务工作。

  秦宜智指出,在脱贫攻坚啃硬骨头的冲刺阶段、在共青团深化改革的关键阶段,各级团组织要深刻认识共青团助力脱贫攻坚的重大意义。他强调,助力脱贫攻坚是共青团围绕中心、服务大局的重要体现,是服务贫困地区青少年成长发展的重要要求,是加强对青少年思想政治引领、弘扬社会主义核心价值观的有效渠道。

  秦宜智要求,各级团组织要牢牢把握共青团助力脱贫攻坚的着力点和主攻方向,坚持精准扶贫、精准脱贫,聚焦工作领域,全力而为,奋发作为。要助力生产扶贫,配合贫困地区党委政府抓好特色产业帮扶,积极探索“创业扶贫1+1”模式,重点发展农村青年电商,集中资源力量开展转移就业,着力提升造血功能;要助力教育扶贫,帮助“贫困读书郎”解决吃饭、穿衣、出行、住宿等方面的实际困难,支持贫困地区发展校外教育,阻断贫困代际传递;要助力人才扶贫,加强贫困地区本土人才培育和外部人才支持,持续注入源头活水;要加强公益扶贫,开展青年扶贫志愿服务,推动农村和城市、贫困地区和非贫困地区青少年的交友互助,汇聚社会扶贫力量;要夯实贫困地区共青团基层基础,深入推进区域化团建,大力开展服务青少年工作,切实优化贫困地区基层团组织的工作环境,不断加强贫困地区团干部作风建设。他强调,各级团组织要按照瞄准贫困地区青少年健康成长,体现共青团工作特色,纳入当地党政扶贫开发工作盘子的原则开展工作。

  秦宜智指出,共青团组织动员广大团员青年投身脱贫攻坚战,关键要在建立机制、形成合力上下功夫。要建立协作督导机制,明确各层级团组织的工作责任,形成可量化可评价的任务目标,定期通报进展、定期评估成效;要建立对口支援机制,参照全国东西扶贫协作对口分工情况,确定发达地区团组织对贫困地区团组织的对口支持机制和重点扶贫省份省内对口帮扶机制;要建立精准调度机制,对重点省份、地市和区县进行重点联系指导,将团干部“8+4”下沉基层联系点工作和“4+1”到基层向服务对象报到工作与定点扶贫工作相衔接;要建立资源统筹机制,积极对接政府资源,广泛整合社会资源,大力挖掘内生资源,着力扩大资源总量,优化资源配置。他要求,将助力脱贫攻坚与团的日常工作紧密结合,在扎扎实实开展工作的过程中把脱贫攻坚的任务落实好;与共青团工作和建设的互联网转型紧密结合,构建立体化的贫困青少年服务体系。

  据悉,会议在各省(区、市)和地(市、州)以及团中央定点扶贫的山西省灵丘县、石楼县分别设立361个分会场。省、市、县级团委班子成员,各部门、直属单位负责同志,以及省、市、县级扶贫开发领导小组办公室负责同志等共计9623人在分会场参加会议。

 
打印本页 关闭窗口    
延边大学 共青团委员会Copyright 2012-2014 (tuanxue.ybu.edu.cn). All Rights Reserved.
地址:吉林省延吉市公园路977号 延边大学二食堂三楼
质优康
质优康
质优康
质优康
质优康