首 页  |    团委介绍   |   规章制度   | 评优推优   |   团学组织   | 校园文化   |   团委发文   |   网上团校   |     通知公告
荣誉长廊  
微信区域
微博区域
当前位置: 主页 > 团学新闻 >
中国驻东盟大使徐步博士应邀到我校做专题报告
责任编辑:http://tuanxue.ybu.edu.cn     发表时间:2016-03-17       点击:

(协同创新中心)中国驻东盟使团团长、特命全权大使徐步博士,应邀于3月13日下午,为我校师生作了题为“中国的世界与世界的中国”的专题报告。报告会由朝鲜半岛研究协同创新中心主任蔡美花教授主持,朝鲜半岛研究协同创新中心的研究员、我校国际政治专业师生聆听了本次报告会。
    徐步大使在报告中扼要精辟地概括了中国眼中的世界、世界眼中的中国,指出中国的世界和世界的中国是一个异常错综复杂的画面,如何从全局、从战略的高度看待目前面临的有利和不利形势,把握我们前进的步伐,解决前进道路上的各种挑战,确实是一个非常复杂的问题。当我们看世界的时候,应该要明确以下四点:一是大国地缘战略博弈明显加剧;二是国际安全形势面临更多复杂的因素;三是国际规则与秩序之争更加激烈;四是我们面对的世界经济形势总体来说不乐观。而世界看到的中国,是一个即将与美国平起平坐、正在与美国展开全面竞争的世界大国,是一个在经济全球化发展中越来越背离西方政治经济发展模式、军事威胁不断增强、外交越来越进取强硬的世界大国。如何处理中国的世界和世界的中国在认识上的错位,徐步指出,应从以下五个方面处理其中的不协调和不和谐:一是要妥善处理好中美关系,在“不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢”的原则下引导中美关系稳定健康发展;二是要维护好同俄罗斯的良好合作关系,不断加强中俄之间的战略合作伙伴关系;三是要继续同欧洲保持良好的合作关系;四是同大多数发展中国家保持良好的朋友关系;五是要运作好与周边国家的关系。事实上,在东南亚地区,大多数国家都与我们保持着非常良好的合作关系。在南海问题上,中国并非如西方一些媒体炒作的那样处于孤立。

    最后,徐步大使强调,中国的战略目标是和平发展,和平崛起,要实现中华民族的振兴,必须要加强自身的综合国力和军事实力的建设,唯有如此,才能维护自身的利益。这是历史留给我们的宝贵经验。在中华民族振兴的道路上,特别是在周边外交工作中,面临着很多问题和挑战,这些现实都在考验着我们的外交能力和智慧,希望在座的各位老师和同学一起投身到这一伟大进程中去,献计献策,也寄望我中心在维护我国周边安全和稳定中发挥更大的作用。
    报告结束后,徐步大使与师生分享了他在东盟外交使团工作的亲身经历和内心感悟,幽默的语言,儒雅的风采,言语中散发的使命感和担当意识,赢得了热烈的掌声,产生了强烈的共鸣。
 

中国驻东盟大使徐步博士应邀到我校做专题报告

徐步大使为我校师生作报告 

中国驻东盟大使徐步博士应邀到我校做专题报告

报告会全景

(摄影 许勇)

 

 

 
打印本页 关闭窗口    
延边大学 共青团委员会Copyright 2012-2014 (tuanxue.ybu.edu.cn). All Rights Reserved.
地址:吉林省延吉市公园路977号 延边大学二食堂三楼
质优康
质优康
质优康
质优康
质优康