首 页  |    团委介绍   |   规章制度   | 评优推优   |   团学组织   | 校园文化   |   团委发文   |   网上团校   |     通知公告
荣誉长廊  
微信区域
微博区域
当前位置: 主页 > 规章制度 >
延边大学学生会工作条例
责任编辑:http://tuanxue.ybu.edu.cn     发表时间:2014-05-23       点击:

第一章 校学生会常委会
第二章 校学生会秘书处
第三章 校学生会宣传部
第四章 校学生会学习部
第五章 校学生会文化部
第六章 校学生会体育部
第七章 校学生会生活权益部
第八章 校学生会女工部
第九章 校学生会纪律部
第十章 校学生会社会实践部
第十一章  校学生会网络信息部


第一章  校学生会常委会
第一条  校学生会常务委员会(简称常委会)由校团委指导老师、学生会主席、副主席、秘书长、常委若干人组成。
第二条  校学生会常委会的职权:
(1)校学生会常委会是在籍学生进行“自我教育,自我管理,自我服务”的群体组织。
(2)各常委有权提出对主管部部长的任命与罢免,经提交学生会常委会讨论通过后上报团委。
(3)有权制定、修改或废止校学生会内部各项规章制度及条例,对校学生会的各项方针、计划有讨论和决策权。
(4)根据工作需要,可召集学生会全体成员会议,讨论和处理常委会认为需要解决的问题。
第三条  校学生会常委会工作要求
(1)每周召开一次常委会,异地办学区学生会常委逢双周参加,研究和讨论工作部署。
(2)每两周向校团委指导老师汇报一次前期工作进展情况、需要解决的问题及校学生会委员的思想动态。
(3)定期与各委员谈心,认真听取工作建议和意见,仔细斟酌,有责任指出他们工作中的成绩及不足,并协助解决困难。
(4)经常与同学交流、征求意见,及时反馈他们的要求,切实为同学们服务。
(5)及时作好学生会内部受到批评处分同学的思想教育工作,帮其认清错误,及时改正。
第四条  校学生会常委会工作范围
(1)明确职责,做好“带头人”。
(2)正确处理好与基层同学的关系,正确处理好学习与工作的关系。
(3)正确处理好与校有关部门的关系。
(4)自觉接受校团委的指导,积极主动地协调工作。
(5)牢牢的把握在法律,校规,校纪范围内开展工作。
(6)加强校学生会与各院学生会之间及院与院学生会之间的纵向、横向联系,指导、检查、监督、检收各院学生会工作的实施、开展,加强校学生会的宏观指导作用。
(7)各主管常委应处理好相应部工作,在工作中负全责。
第五条  校学生会常委会个人职责分工
(1) 学生会主席是学生会工作的全面负责人,在团委老师的领导下总体把握学生会各项工作。学生会主席重在主要工作的统管,兼顾各部的工作;团结学生会全体成员, 以身作则,发挥整体优势,力戒浮夸,务求实效;学生会主席列席团委及学校各部的有关学生会工作会议,就学生工作问题与校各相应部门协商;及时召开常委会 议,商讨工作计划、策略及其它重要问题。
(2)学生会副主席协助主席工作,完成好分管部门的工作。
(3)学生会秘书长,征得主席同意的情况下,可召开学生会全体委员会,处理学生会的日常事务。
(4)常委的工作职责:常委作为校学生会的常务委员,须配合主席、副主席、秘书长做好各分管区的校学生会工作的具体布置和实施。

第二章  校学生会秘书处
第六条  秘书处由秘书长、秘书组成。
秘书处是校团委指导下的校学生会日常性的工作机构,其协调各部工作的作用,负责起草学生会整个学期学年的工作计划和总结,处理好学生会的日常工作。
第七条  秘书处的职权
(1)负责学生会的日常工作,建立学生会内部的各种档案,负责收集整理学生会各种活动、例会、值班等各项工作的记录,负责办公用品的领取和发放。
(2)处理、起草学生会各种公文,并负责及时向校相关部门汇报工作。
(3)负责学生会资料、文件的接收和分发。
(4)帮助常委了解掌握和协调各部门的工作,指导各院学生会日常工作。
(5)做好学生会会费收缴及保管工作,并向有关部门提出活动经费申请。
第八条  秘书处个人职责分工
(1)秘书长处理学生会的日常事务,出席校内各种必要会议,管理学生会内部的工作。
(2)秘书负责起草各种应用文件、报告、申请,负责总结、计划和稿件的征集及日常性的各种事物。

第三章  校学生会宣传部
第九条  宣传部由部长、副部长、委员组成。
第十条  宣传部的职责
密切配合党委、团委宣传部,向广大同学宣传党的路线方针和政策及有关校内各项规章和制度。及时了解和掌握学生的思想动态,为上一级部门提供第一手资料,并针对性的独立自主地开展宣传教育活动,搞好宣传阵地的建设,组织好对外宣传报道的工作,协助校园精神文明建设。
第十一条  宣传部的工作要求
(1)及时做好日常性的宣传工作
(2)认真把握好宣传工作的政治内容及方向,搞好阵地建设
(3)配合并协助学校、院党组织等做好学生的思想政治教育,向学校党组织及时反映学生的思想状况,及时汇报工作。
(4)创造性的开展各项宣传活动、加强宣传工作的力度和效力,将宣传工作与文化活动紧密结合起来,寓思想政治教育于健康有益的文体活动中,把好文体智育工作的思想关。
(5)抓好学生会整体形象的宣传,拓展学生会知名度。
(6)掌管好宣传栏的利用,制定并具体实施管理规范。
(7)定期召开各院宣传部长会议,及时总结前期工作,传达党委、团委精神,布置下一段工作,征求意见,评比各部部长工作。
第十二条  宣传部个人职责分工
(1)宣传部长主要从整体上、方向上抓工作,处理好内部事务、积极按部内计划开展工作。
(2)宣传部副部长主要是协助宣传部长工作,处理日常性、例行性的事物,草拟规划,进行阶段性的总结,部长不在,可独自主地开展宣传工作。
(3)宣传委员主要是协助部长的工作,做好日常性、常规性的宣传工作的具体实施。

第四章  校学生会学习部
第十三条  学习部由部长、副部长、委员组成。
第十四条  学习部的职责
负 责宏观指导部署有关学习活动的各项有益活动,以促广大学生的学习热情,拓宽、加强全校学生的知识面,发挥学习指导作用;同时负责整理收集学生有关学习方面 的好的建议和要求,及时向常委会反映、给校有关部门反映,促进校内建设,在教与学之间起桥梁作用;协助学校相关部门经常性的开展教与学的质量检查、组织、 收集、监督、反映,并帮助解决教学中的有关问题;组织开展全校性的有利于专业学习的各种学习、科研、学术活动(如学习经验交流会、学术报告会、教学座谈 会、学术活动月、学习竞赛),负责指导和监督检查各院学习部工作。
第十五条  学习部的工作要求
(1)抓好在籍生日常考勤工作,严肃学习纪律。
(2)认真组织各种具有创造性的学习竞赛活动,提高广大同学的学习热情。
(3)定期检查全校学生的学习纪律情况,并积极配合教务处等部门做好各项工作。
(4)定期召开各院学习部长会议、总结工作,安排下期工作任务,进行工作简评,吸取意见。
第十六条  学习部个人职责分工
(1)学习部长主要从整体上负责工作的部署,同时处理好部内事务。
(2)学习委员主要负责日常性的学习部的工作实施。

第五章  校学生会文化部
第十七条  文化部由部长、副部长、委员组成。
第十八条  文化部的职权
负 责根据学生的特点和实际情况组织各种丰富多彩、 健康活泼、富于特色创意的文化娱乐活动,使学生的学习和生活更加轻松、愉快,以达到活跃学生的学习和生活的目的;使用并负责管理学生所有文化设施和设备; 协助校有关部门的工作,收集、反映并帮助解决学生在文体方面的问题,指导和检查院学生会的工作,主办迎送新老生及文化艺术节等大型活动。
第十九条  文化部的工作要求
(1)举办各种文艺座谈,提高广大同学的文艺鉴赏水平。
(2)培养文艺骨干,为他们努力营造和提供良好的活动条件,举行可提高校园文化水平的各项文艺活动.
(3)充分发挥主动性、积极性,独立的开展丰富多彩的文艺活动。定期召开文化部长会议,总结前一阶段的工作,布置下一阶段的工作,征求意见,对各部长进行评比。
第二十条  文化部个人职责分工
(1)文化部长在大型文艺活动中,负责组织草拟活动的有关事项。
(2)副部长主要负责日常普通的事务,积极支持协助文化部长的工作,做好例行性文艺活动。
(3)委员主要负责协助部长、副部长的工作,负责文艺活动的具体布置和实施。

第六章  校学生会体育部
第二十一条  体育部由部长、副部长、委员组成。
第二十二条  体育部的职权
组织开展学生的各类业余体育活动,并配合学校有关部门组织各类型的传统体育项目的比赛,同时还要着重抓好我校学生的群体性业余体育的开展,使广大同学以健康的体魄完成好学习任务,成为社会主义建设的栋梁之材。
第二十三条  体育部的工作要求
(1)协助公共体育教研部广泛开展群众性体育活动,提高全校同学身体素质和运动水平。
(2)抓好早操,定期召开全校性各种体育竞赛.
(3)配合学校抓好运动会及三大球赛.
(4)定期检查各院体育部工作开展情况,提出建议 ,帮助解决存在的问题.
第二十四条  体育部个人职责分工
(1)体育部长主要负责体育部的主体工作,尤其是在一些大型的、重要的体育活动时发挥骨干桥梁作用。
(2)体育部副部长主要协助体育部长的工作,处理日常性、例行性事物,草拟计划,进行阶段总结,部长不在,可自主开展工作。
(3)体育部委员主要负责处理和开展日常性的体育活动,支持、协助各院体育部的工作,做好体育宣传工作,做好各阶段工作总结。

第七章  校学生会生活权益部
第二十五条  生活权益部由部长、副部长、委员组成。
第二十六条  生活权益部的职权
配 合学校有关部门开展全校性的卫生、保健工作。以布置 、检查、督促、检收等各种方式搞好全校性的卫生清洁工作,保证为广大同学提供清新整洁的学习、工作和生活环境;负责管理与学生生活有关的各项事宜,为全校 广大同学的生活服务 ,使学生的生活更加舒适,完美;要负责征集学生在生活上的各种意见,并及时的反映给学校有关部门,同时还要把学校有关生活方面的要求和建议,向广大同学进 行宣传和说明;协助校有关部门做好学生膳食民主管理监督,组织开展优化学生生活环境的各种活动;指导和检查各院学生会生活部的工作等。
第二十七条  生活权益部的工作要求
(1)要与广大同学、学校总务处、宿舍科、伙食科等学校后勤部门建立经常性的联系,及时处理好学生有关生活方面的意见和要求,改进后勤工作,维护同学的利益。
(2)要组织部分同学参与学校后勤工作的管理,协助学校搞好食堂和宿舍卫生及秩序。
(3)要定时召开各学院学生会卫生部长、生活部长会议,听取意见、解决困难、总结工作、布置任务。
第二十八条  生活权益部个人职权分工
(1)生活部长主要提出策略,路线及布置阶段的工作任务,选择院优秀卫生部长、生活部长出席各类有关会议等。
(2)生活委员在生活部长的指导下,进行日常性工作,执行日常的工作计划。

第八章  校学生会女工部
第二十九条  女工部由部长、副部长、委员组成。
第三十条  女工部的职责
负责有关全校女生的文化、生活等工作的开展。
第三十一条  女工部的工作要求
(1)举办女性保健知识专题讲座,不定期进行女性知识讲座,知识咨询。
(2)与“妇女问题研究中心”和“心理咨询中心”联系,定期了解和调查女大学生生活、学习、工作等方面的有关问题,注意了解女生心理健康状况,并向有关部门建议解决办法。
(3)对各学院女工部进行指导、检查、监督。
(4)定期召开各学院女工部长会议,指导工作,发现并解决问题。
第三十二条  女工部个人职权分工
(1)女工部长主要负责女工部工作的整体框架,负责重要的女生事物并制定工作计划,加强与校与有关部门的联系。
(2)女工部委员负责处理好女工部日常性的工作事务,指导各学院女工部的活动,发现问题及时解决。

第九章  校学生会纪律部
第三十三条  纪律部由部长、副部长、委员组成。
第三十四条  纪律部的职权
负责维持学生正常、安定的学习、生活秩序,  负责向学生进行学校各项规章制度的教育和社会主义法制教育;要定期检查学生遵章守纪的情况,并向有关部门提出处理意见。
第三十五条  纪律部的工作要求
(1)检查制止学生违纪行为。
(2)配合学校大检查。
(3)负责协助日常性的治安保卫工作.
(4)监督、检查各学院的宿舍纪律,及时发现存在的问题,并补以方法指导解决。
(5)维持好校内各公共场所,各种大型活动的秩序。
(6)配合学生处、保卫处,校纪检委抓好校规,校纪建设。
(7)定期召开各学院纪律部长会议,进行各学院评比,督促各学院纪律工作的进行,对其存在的问题予以指出并帮助解决。
第三十六条  纪律部个人职权分工
(1)纪律部长要积极协助学生处,保卫处的工作,制定工作计划,为扭转校风,更新校貌积极工作。
(2)纪律部委员要处理好日常性事物,加强各类活动的秩序管理,协助其它部门的工作。

第十章  校学生会社会实践部
第三十七条  社会实践部由部长、副部长、委员组成。
第三十八条  社会实践部职权
负责联系和监督学生的社会实践工作,加强学生与社会的联系,在学生与社会之间起到桥梁作用。定期对学生的社会时间活动进行调查,并向有关部门进行反映和报告。
第三十九条  社会实践部工作要求
(1)定期与社会各单位进行积极联系,为同学创造社会实践的机会。并制定实践计划。
(2)配合好学校制定的实践活动,组织学生积极进行参与。
(3)不定期进行社会调查,及时向学校有关部门及学生反映有关信息。
(4)定期召开各学院社会实践部部长会议。紧密联系各学院的社会实践工作并加以监督。
第四十条  社会实践部个人职权分工
(1)社会实践部部长要积极协助团委,学生处的工作,制定社会实践计划,为学生联系社会了解社会积极工作。
(2)社会实践部副部长协助部长工作,有关情况及时向有关部门汇报。
(3)社会实践部委员要处理好日常性事物,加强各类活动的秩序管理,协助其它部门的工作。

第十一章  校学生会网络信息部
第四十一条  网络信息部由部长、副部长、委员组成。
第四十二条  网络信息部职权
负责校学生会组织的信息调研、信息发布和信息收集工作,及时反映同学思想动态,为学校决策提供依据。负责学校新闻及校学生会的各种活动的采编。负责校学生会网站的建设和日常维护工作。积极利用网络资源,对外宣传学校及校学生会的各项工作。
第四十三条  网络信息部工作要求
(1)负责对学生会网站进行及时更新,并提供技术支持。
(2)利用学生会网站对外进行宣传, 充分展示我校风采。
  (3)协助团委学生会其他部门开展并宣传各项活动。
  (4)发掘并培养新的技术人才、服务于学校师生,打造一流的综合性网站。
  (5)进行信息调研、信息发布和信息收集工作。
第四十四条  网络信息部个人职权分工
(1)网络信息部部长负责网站建设的所有技术问题,拟订部门工作计划,以及监督任务执行的情况,为学校网络工作扩展新思维,新方法,参加网站的一些具体工作、对网站的重大调整提供技术支持和建议。
(2)网络信息部副部长对学生会网站进行及时更新,发布团委、学生会的各种信息(上级公告、工作通知、活动方案、工作计划与总结等),负责网站整体架构及重大调整的任务规划,对网站的重大改进提出建议。
(3)网络信息部委员要努力学习网络、计算机技术,处理好日常性工作,协助其它部门的工作。

延边大学学生会

 
打印本页 关闭窗口    
延边大学 共青团委员会Copyright 2012-2014 (tuanxue.ybu.edu.cn). All Rights Reserved.
地址:吉林省延吉市公园路977号 延边大学二食堂三楼
质优康
质优康
质优康
质优康
质优康